ФАС оштрафовала «Роснефть» и «Башнефть» на общую сумму 2,5 млрд рублей за завышение цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала нефтяную компанию «Башнефть» и группу лиц компании «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний, говорится в сообщении ведомства.

ФАС назначила компаниям административное наказание в виде штрафов: 1,756 млрд рублей для «Роснефти» и 778,245 млн для «Башнефти».

«Ранее антимонопольная служба признала нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство (часть 1 статья 10 Федерального закона «О защите конкуренции»). В связи с тем, что ОАО «АНК «Башнефть» и группа лиц ОАО «НК «Роснефть» добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать», — говорится в сообщении.

В конце прошлой неделе ФАС признала ТНК-BP виновной в завышении цен на топливо весной 2011 года. Осенью ФАС возбудила дела против ТНК-ВР и «Башнефти» за рост цен на бензин весной текущего года. Комиссия ФАС признала, что «Роснефть» нарушила закон о защите конкуренции еще в августе.

Нарушение группой лиц ОАО «НК «Роснефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 – январе 2011 года, напоминает ведомство. Одновременно ОАО «НК «Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

ОАО «АНК «Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания «Башнефть» представила в ФАС России информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа - в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке.

Весной 2011 года в России проявился бензиновый кризис, в первую очередь проблемы стали очевидны в Алтайском крае. К концу апреля бензин стали наливать только владельцам корпоративных карточек, причем не больше 20 литров (в джипы – 30 литров).