Уволился глава «Совета рынка» Пономарев после требований Путина проверить энергокомпании

Глава некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга ООО «Энергострим» Юрий Желябовский покинули свои посты после критики премьера Владимира Путина сферы электроэнергетики и его требования провести проверку, сообщили представители компаний.

В минувший понедельник Путинобрушился с критикой в адрес ряда руководителей отрасли, в том числе Пономарева и Желябовского.

Так, по словам премьера, глава «Совета рынка» (формирует позицию участников отрасли по поводу ее развития. — «Интерфакс») владел собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. Речь идет о компании «Руспауэр».

Желябовский, по информации Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике, вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

Собеседники «Интерфакса» сообщили, что ни в «Совете рынка», ни в «Энергостриме» врио глав этих организаций еще не назначены.

В пятницу также сообщилось, что Желябовский покинул и другой свой пост — главы НП «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», хотя критика Путина не касалась этой должности.