LAT: 11 месяцев этого года стали самыми безопасными за историю существования воздушного транспорта

Первые 11 месяцев этого года стали самыми безопасными за всю историю существования воздушного транспорта, пишет Los Angeles Times со ссылкой на отчет Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Assn. — IATA).

Частота происшествий в период с января по ноябрь 2011 года оказалась на 22% ниже, чем за тот же период 2010 года. Таким образом, за этот год зафиксировано рекордно низкое число аварий самолетов с 1945 года, когда авиационное управление ООН начало собирать эти данные, сообщает IATA, которая составила отчет, основываясь на информации от ООН.

Всего за указанный период погибли 486 пассажиров самолетов и членов экипажа. В 2010 году погибших было 784 человека. Коэффициент аварийности в этом году составил 2,16 на миллион взлетов, год назад — 2,78.

Большая часть несчастных случаев в этом году произошла на взлетно-посадочной полосе (ВПП) — это отклонение от курса или выезд за пределы ВПП. Инциденты такого рода составляют 23% от общего числа происшествий.

Представитель организации не смог дать однозначное объяснение, с чем связано резкое падение аварий с участием самолетов. Однако, по его словам, свою роль сыграло усиление безопасности авиаперевозок: улучшение качества самих самолетов, их соответствие международным стандартам, а также контроль за качеством машин.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на данные Ascend писала, что Россия признана самой опасной в мире страной для авиапассажиров.

Согласно данным организации, количество авиакатастроф в России в этом году, скорректированное под объем воздушных перевозок, превысило показатель менее развитых стран, в том числе Конго и Индонезии.

В этом году в России разбились девять самолетов, на одном из них находилась хоккейная команда «Локомотив».