«Авиалинии Дагестана» прекратили продажу билетов после того, как компанию лишили лицензии

ОАО «Авиалинии Дагестана» прекратило продажу билетов на свои рейсы в связи с непродлением сертификата эксплуатанта, сообщил РИА «Новости» представитель компании.

Росавиация не продлила нашей компании сертификат эксплуатанта, действие которого заканчивалось в 00.00 мск 16 декабря, в связи с чем компания прекратила продажу билетов на свои рейсы», — сказал он.

По его словам, те пассажиры, которые уже приобрели билеты, могут их не сдавать, по этим билетам их обслужит компания «Татарские авиалинии».

По словам источника РИА «Новости» в авиакомпании, возможно, речь идет не о полном лишении компании сертификата эксплуатанта, а лишь о временном его приостановлении.

«Правда, сроки приостановления сертификата работникам компании пока не сообщали», — отметил источник.

Накануне сотрудники ОАО «Авиалинии Дагестана» вышли на митинг у здания аэропорта с требованием продлить компании сертификат эксплуатанта. На митинге помощник генерального директора компании Иосиф Лихтман заявил, что сотрудники Росавиации «срывают процедуру обмена старого сертификата эксплуатанта компании на новый», поскольку она тянется уже более месяца, хотя должна занимать не более пяти дней.

По его словам, проводилось уже три проверки, две из которых дали положительное заключение на продление сертификата. В среду прибыла третья комиссия, которая уехала в четверг утром, так и не предоставив компании акт о проведенной проверке.

Как отметил на митинге и. о. гендиректора компании Абдулла Ангутаев, в качестве причин непродления сертификатов сотрудникам компании неофициально называют катастрофу самолета в аэропорту Домодедово, а также убыточность предприятия.

Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, аварийно сел днем 4 декабря 2010 году в аэропорту Домодедово. При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы, столкнулся с земляным холмом и развалился на три части. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа. Погибли два человека: брат президента Дагестана и мать судьи Конституционного суда России, более 80 получили ранения. Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной крушения стали ошибочные действия экипажа.