Власти разрешат «Газпрому» и «Траснефти» обзавестись собственной вооруженной охраной

Министерство энергетики России подготовило проект поправок в законодательство, позволяющих ОАО «Газпром» и ОАО »АК «Транснефть» создать и вооружить боевым оружием ведомственную охрану для охраны трубопроводов и объектов топливно-энергетического комплекса, следует из документов Минэнерго.

«Организация - собственник Единой системы газоснабжения, а также стратегическое акционерное общество, осуществляющее управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, имеют право на создание ведомственной охраны для обеспечения физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса», — такие дополнения Минэнерго предлагает включить в текст закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Собственником Единой системы газоснабжения является «Газпром». «Транснефть» осуществляет управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Министерство предлагает внести соответствующие поправки в законы «О безопасности объектов ТЭК», «О ведомственной охране», «Об оружии» и ряд других. В частности, поправки в закон «Об оружии» предполагают получение во временное пользование в органах внутренних дел «отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия».

В настоящее время охрану объектов этих компаний осуществляют, в том числе, предприятия, работа которых регулируется законом о частной детективной и охранной деятельности. Полномочия, предоставляемые законодательством ведомственной охране, гораздо шире. В частности, работники ведомственной охраны имеют право производить административное задержание лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законом.