Суд в Лондоне отклонил иск ВТБ к Константину Малофееву: спор должен рассматриваться в России

Королевский суд Лондона отклонил иск дочерней компании банка ВТБ VTB Capital plc к экс-совладельцу «Нутритека» и основателю инвестфонда Marshall Capital Partners Константину Малофееву по кредиту на $225 млн, сообщает «Интерфакс».

Британский арбитраж решил, что этот спор должен рассматриваться по российскому праву, так как ключевые события, ставшие предметом разбирательства, произошли в России, говорится в материалах суда.

Банк VTB Capital планирует в среду подать апелляцию на решение суда, сообщил источник агентства, знакомый с ходом процесса.

В иске ВТБ утверждает, что стал жертвой мошенничества. В ноябре 2007 года ВТБ выдал кредит в $225 млн малоизвестной компании «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных заводов. Кредит погашен не был, проценты по нему также не выплачивались. В иске ВТБ настаивает, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» сговорились и потратили эти деньги на другие цели.

О том, что ВТБ подал в лондонский суд на Малофеева, в июне написала газета «Коммерсантъ».

В августе Высокий суд Лондона решил заморозить активы Малофеева до решения по иску ВТБ.

На прошлой неделе глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов раскритиковал британский суд в связи с делом бизнесменов Романа Абрамовича и Бориса Березовского, которое в настоящее время рассматривается в Высоком суде Лондона.

«Английские суды периодически берут на себя функции, если можно так выразиться, юридического жандарма всей планеты, и принимают к своему производству неподведомственные им, неподсудные им дела», — сказал тогда Иванов, имея в виду, что дело Абрамовича и Березовского должно было рассматриваться в российском суде.