Суд отклонил иск миноритария ТНК-ВР на $13 млрд, которые он требовал за срыв сделки с «Роснефтью»

Арбитражный суд Тюменской области отклонил иск миноритария «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова к корпорации BP за срыв сделки с «Роснефтью», ущерб от которой он оценил в $13 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката британской компании Константина Лукьянова.

Кроме того, суд счел претензии Прохорова к членам совета директоров ТВХ Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотта Слоану безосновательными и также отказал ему в иске на $2,8 млрд.

«Требование было изначально абсурдным и не имело под собой правовых оснований», — заявил он.

Прохоров, владеющий 0,0000106% акций «ТНК-ВР Холдинга», утверждает, что компании несут ответственность за то, что ТВХ не смог войти в альянс ВР и «Роснефти», о котором стало известно в январе, и упустил возможность принять участие в ряде крупных проектов.

ВР ранее неоднократно указывала, что объявленная в январе и сорвавшаяся через несколько месяцев договоренность с «Роснефтью» предполагала лишь проведение в течение двух лет переговоров о создании арктического СП.

Таким образом, по мнению ВР, «ТНК-ВР Холдинг» в принципе не может говорить о каком-либо понесенном ущербе.

Миноритарный акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Прохоров 9 августа подал в Арбитражный суд Тюменской области иск к BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. с требованием выплатить 87,112 млрд, однако затем сумма претензий увеличилась до 409,285 млрд рублей.