Reuters: власти не допустили «Полюс Золото» Прохорова к листингу на LSE после критики в адрес Кремля

Компания «Полюс золото», подконтрольная Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову, не смогла получить разрешение на проведение листинга в Лондоне от правительства России. Таким образом, премиальный листинг «Полюса» на Лондонской фондовой бирже откладывается на следующий год, сообщает агентство Reuters.

Как говорится в сообщении ведущего производителя золота в России, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций не стала рассматривать вопрос о перерегистрации «Полюс золота» в Великобритании, что необходимо для проведения листинга. При этом, дата следующего рассмотрения ходатайства компании не называется, отмечает источник.

«Вопрос чисто технический. Недоставало нескольких документов, которые требуется дособрать», – пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

Аналитики, опрошенные Reuters, не исключают, что подобный исход дела может быть связан с политикой, которую один из владельцев компании Михаил Прохоров неожиданно покинул в сентябре после скандала в партии «Правое дело». Тогда Прохоров выступил с обвинениями в адрес Кремля и назвал первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, «кукловодом».

Контролирующий акционер «Полюса» – Polyus Gold International (Джерси) – зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold plc, которая должна стать «материнской» компанией холдинга, и предложил держателям акций и GDR Polyus Int обменять их на акции новой компании. Изменение структуры собственности и регистрация в Британии требуется для того, чтобы вывести компанию в премиальный сегмент Лондонской фондовой биржи.

«Полюс Золото» – крупнейшая золотодобывающая компания в России с консолидированными на дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия). Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и «Онэксим» Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington.