Медведев раскритиковал Госдуму за задержку закона о борьбе с фирмами-однодневками

Президент России Дмитрий Медведев потребовал принять законопроект об ужесточении ответственности за создание фирм-однодневок в кратчайшие сроки и взял этот вопрос на личный контроль.

На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым Медведев потребовал объяснить, с чем связана задержка в принятии законопроекта.

По словам чиновника, правительство несколько раз вносило в Госдуму документ на рассмотрение, но оно откладывалось. «На 18 октября назначено рассмотрение Госдумой законопроекта в первом чтении», — сказал он.

«Это очень плохо, все оказались не на высоте», — резюмировал президент. «Правительство свою часть работы выполнило и внесло документ на рассмотрение; наши коллеги по каким-то причинам работу не провели, это неправильно», — отметил он.

Шувалов признал замечания президента «справедливыми».

«Вчера после совещания я связался с сотрудниками аппарата правительства, в том числе с представителем правительства в Госдуме, а также с бывшим депутатом Владимиром Груздевым, который вел данный законопроект», — сказал Шувалов. «Он говорит о том, что в этом период было представлено много президентских законодательных инициатив, который носили приоритетный характер, и, откровенно говоря, до законопроекта не дошли», - процитировал Груздева Шувалов.

«Передайте «привет» от меня всем - и тем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Груздеву, который успешно теперь занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела области будет лучше, чем то, что было продемонстировано с этим законопроектом», — сказал Медведев.

«Если будут сомнения, расхождения или, упаси Бог, задержки в рассмотрении законопроекта, докладывайте мне лично, будем менять сроки решения, — поручил президент Шувалову. — Я взял этот вопрос на личный контроль».