Bloomberg: курс польского злотого рухнул на 17% за квартал, стране грозит долговой кризис

Самая быстрорастущая экономика восточной Европы — Польша — теряет доверие инвесторов, которые начали опасаться того, что долговая эпидемия Греции, Италии, Испании и других стран еврозоны в скором времени доберется и до польского бюджета, сообщает Bloomberg.

Курс уже упал на 16,9% по отношению к доллару за последние три месяца и на 10,1% к евро. Аналитики предупреждают, что кредитные риски Польши поднялись до максимума за последние 2,5 года.

«Еще недавно злотый был фаворитом Европы, Ближнего Востока и даже Африки, но эти дни прошли», — уверены финансисты из Societe Generale.

Как отмечает Bloomberg, экономический рост Польши замедляется, и международное бизнес-сообщество начинает все больше сомневаться в способности премьер-министра Дональда Туска сократить дефицит бюджета, дыра в котором уже ударила по многим экономикам Евросоюза.

Таким образом, Польша может стать очередным звеном долговой цепи Евросоюза. В настоящее время в зоне риска находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр, у которого исторически тесные экономические связи с Грецией.

Курс евро на международном валютном рынке дешевеет к доллару: в понедельник за евро дают $1,3430 против $1,3521 по итогам пятничных торгов, происходит это в ожидании слабых данных по деловому доверию в Германии – крупнейшей европейской экономики.

Евро распродают также из-за угрозы дефолта Греции, хотя европейские чиновники продолжают успокаивать инвесторов, что этого не произойдет.

Экономисты уверены, что несогласованные политические меры по борьбе с долговым кризисом в еврозоне лишь усиливают обеспокоенность рынков. По прогнозам МВФ, ВВП еврозоны в 2011 году вырастет на 1,6%, в 2012 году – на 1,1%, а ВВП Греции упадет на 5% в этом году и на 2% в следующем.