«Рособоронэкспорт» потерял из-за беспорядков в Ливии $4 млрд, в Сирию поставки продолжаются

«Рособоронэкспорт» из-за беспорядков в Ливии потерял от нереализации ранее заключенных контрактов и с учетом упущенной выгоды около $4 млрд, заявил на авиасалоне МАКС-2011 генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

«Потери России составляют около 4 миллиардов долларов — это и упущенная выгода, и нереализация ранее заключенных контрактов с Ливией», — цитирует Исайкина РИА «Новости».

В «Рособоронэкспорте» эту цифру называли еще в марте.

Исайкин подчеркнул, что в настоящее время Россия в соответствии с международными договоренностями оружие в эту страну не поставляет.

Как сообщает «Интерфакс», в Сирию, где армия подавляет восстание суннитов, «Рособоронэкспорт» продолжает поставки вооружений по ранее заключенным контрактам.

«Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся», — сказал Исайкин, отвечая на вопрос о реализации контрактов с Сирией.

Отвечая на вопрос, не приведут ли последние события в Йемене к потерям выручки «Рособоронэкспорта», Исайкин заявил, что объемы ВТС с Йеменом небольшие, поэтому потери мизерные.

«Больше заявок от Йемена не поступало, очевидно, они обходятся своими силами», — добавил Исайкин.

Кроме этого, Исайкин сообщил, что за первое полугодие 2011 года «Рособоронэкспорт» увеличил поставки продукции военного назначения на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые шесть месяцев компания поставила продукцию на сумму $5,9 млрд.

По словам Исайкина, объем поставок за первое полугодие составляет 64,9% от утвержденного годового плана по линии «Рособоронэкспорта». Он добавил, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» по состоянию на июль составляет более $36 млрд. Ранее Исайкин сообщал, что на начало года данный показатель составлял $38 млрд.