IKEA расследует законность открытия копии своих магазинов в Китае

03.08.2011 15:49   |  «Газета.Ru»

IKEA решила расследовать законность открытия точной копии своих магазинов в китайском городе Куньмин, которая полностью повторяет стиль торговых центров шведской сети.

Руководство компании обратилось за помощью к директору департамента по международной франшизе, который должен разобраться в ситуации. Накануне стало известно, что в Китае открылся магазин, в точности копирующий IKEA, но только с китайской едой вместо фрикаделек.

«Владелец и разработчик концепции магазинов IKEA считает, что защита интеллектуальной собственности важна и необходима», — говорится в заявлении компании.

В начале недели о пиратском магазине IKEA, открывшемся в Китае, писали западные СМИ. Расположенный в спокойном районе города Куньмин четырехэтажный супермаркет стопроцентно копирует стиль IKEA. Магазин под названием 11 Furniture построен в минималистичном стиле шведской корпорации, его главные цвета – голубой и желтый, схемы торговых залов идентичны привычным каждому европейцу залам IKEA, более того, в отделах 11 Furniture стоят те же столы, что и в IKEA, а на них лежат «икеевские» карандаши, предназначенные для пометок покупателей.

Всего неделю назад китайские власти закрыли два «фирменных» магазина американской корпорации Apple, которые, как выяснилось, продавали контрафактные iPad и iPhone под видом оригинальных. Это событие вызвало широкий отклик у мировых СМИ. Главным образом, общественность возмущалась тем, что китайские ритейлеры скопировали дизайн и даже одежду сотрудников магазинов, не говоря уже об их обстановке.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/08/03/n_1951337.shtml