Джеймс Мердок остался главой телесети BSkyB, несмотря на скандал с прослушками

Джеймс Мердок, сын австралийского медиамагната Руперта Мердока, остается во главе британской телесети BSkyB, несмотря на скандал с прослушками, пишет Independent.

Репутация обоих бизнесменов серьезно пострадала от разбирательств по делу газеты News of the World, которая входит в медиаимперию Мердока, журналисты которой в погоне за эксклюзивами прослушивали телефонные разговоры знаменитостей и обычных британцев.

О том, что Джеймс Мердок останется главой BSkyB, было объявлено сразу же после того, как компания опубликовала финансовые результаты за минувший год. Под руководством Мердока-младшего чистая прибыль телевещательной корпорации выросла на 23%, а операционная достигла рекордных $1,75 млрд. Помимо этого, на собрании акционеров BSkyB было объявлено о решении увеличить дивиденды на 20% и провести обратный выкуп ценных бумаг компании.

Однако источники газеты, близкие к Sky, знают, что Джеймс Мердок сумел сохранить свое место только на «какое-то время».

News Corp. была вынуждена отказаться от борьбы за покупку 61% акций BSkyB, приобрести которую медиамагнат пытался в течение многих месяцев.

News Corp. уже владеет 39,1% акций BSkyB и в прошлом году сообщила о желании купить оставшиеся акции телекомпании. Сделка оценивалась в $12,5 млрд. В июне 2011 года британские власти предварительно одобрили покупку, но на прошлой неделе правительство сообщило, что прежде, чем оно огласит решение, должно пройти еще «какое-то время», а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Мердоку лучше даже не думать о покупке телекомпании, и призвал корпорацию самостоятельно отказаться от сделки.

Тогда западные СМИ писали о том, что акционеры не поддержат переизбрание Джеймса на пост главы телевещательной корпорации.