Рабочие заводов Converse Индонезии жалуются на руководство: в них кидают обувь и называют «собаками»

Рабочие заводов производителя кедов Converse в Индонезии жалуются, что руководители кидаются в них обувью, бьют по лицу и называют «собаками» и «свиньями», сообщает Associated Press.

«Мы бессильны», — заявила работница, которая пожелала остаться неназванной, чтобы избежать наказания.

По ее словам, выбор у рабочих завода недалеко от Джакарты небольшой – «оставаться и терпеть или высказываться и быть уволенным».

«Они кидают в нас обувь и другие вещи», — жалуется 23-летняя сотрудница отдела вышивки.

Мира Агустина рассказала, что была уволена в 2009 году за то, что взяла отпуск по болезни, заверенный врачом.

«Это была отвратительная работа», — заявила она. По ее словам, руководитель называл рабочих «собаками, свиньями и обезьянами».

Десятилетие назад американскую компанию Nike, которой принадлежит бренд Converse, уже обвиняли в использовании детского труда, тогда компания сделала некоторые шаги по улучшению условий работы на своих предприятиях.

Как сообщает AP, Nike признает, что оскорбления на производстве случаются, однако сама компания ничего не может сделать, чтобы это предотвратить.

Nike винит условия договора на производство Converse, согласно которому материнская компания не должна вмешиваться в работу завода и не имеет права проводить осмотр.

«Мы долго работали над обновлением или прекращением действия этих соглашений, чтобы при составлении новых правил мы имели больше влияния на обладателя лицензии и непосредственно на их субподрядчиков», — комментирует ситуацию представитель Nike.

Индонезия – третий после Китая и Вьетнама крупнейший рынок производства продукции Nike. Всего на территории страны на компанию работает 140 тыс. человек, из них 17 тыс. производят Converse.