Слушать новости

Еврокомиссия грозит оштрафовать Италию, если с улиц Неаполя не начнут вывозить мусор

Еврокомиссия намерена оштрафовать правительство Италии за неспособность решить вопрос вывоза мусора с улиц Неаполя, пишет Il Sole 24 Ore.

Об этом накануне заявил еврокомиссар по вопросам науки и исследований Янез Поточник, выступая в эфире итальянского телевидения.

«Я надеюсь, что итальянские власти наконец приступят к решению этого вопроса и сделают так, чтобы деньги итальянских налогоплательщиков пошли на улучшение ситуации в Неаполе, а не на выплату штрафа», — сказал он. Еврокомиссар считает, что власти не спешат с наведением порядка на улицах некогда привлекательного для туристов города Италии.

«Ситуация в Неаполе остается критической, — заявил Поточник. — С 2007 года, когда Брюссель впервые обратился к властям Италии с требованием обратить внимание на город, изменения нулевые».

«Видимо, пришло время обращаться в суд и накладывать финансовые санкции на Италию», — заключил Поточник.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не раз обещал, что очистит Неаполь от мусора, если уж «этого не могут сделать городские власти». По неофициальным данным, сейчас на улицах столицы Кампаньи лежит около 3 тонн отходов.

Несмотря на то что мэрия Неаполя и министерство здравоохранения Италии утверждают, будто опасности вспышки эпидемии из-за такой санитарной обстановки нет, медики советуют горожанам как можно реже выходить из дома. Заваленные мусором дороги в буквальном смысле не дают проезда автомобилям: водители ездят по горам отходов, растаскивая их в разные концы города. Местные жители уже называют Неаполь большой помойкой. Ситуация усугубляется жаркой погодой — в Неаполе днем столбик термометра не опускается ниже 30 градусов, от чего в городе стоит неприятный запах.

Мусорный кризис в третьем по величине городе Италии начал набирать обороты около четырех лет назад. Утилизацию отходов на юге Италии контролирует мафия, а невмешательство федеральных властей привело к тому, что Неаполю просто некуда вывозить весь скопившийся в городе мусор. Соседние провинции категорически отказываются принимать его отходы для переработки. Городские власти требуют, чтобы правительство приняло новый закон, который обяжет другие регионы принять участие в борьбе с неаполитанским мусором.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть