«Ведомости»: государство будет выдавать кредиты пенсионерам под залог их жилья

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) осенью начнет кредитовать пожилых людей под залог имеющегося у них жилья, а после их смерти либо наследники погасят долг, либо квартира отойдет кредитору, пишут «Ведомости».

По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, так называемая обратная ипотека позволяет людям в старости получать дополнительные доходы за счет своего жилья. Кредит перечисляется не сразу в полном объеме, а определенными частями каждый месяц — как дополнительная пенсия.

«Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз — после смерти. Таким образом, человек как бы проживает свою квартиру», — пояснил он.

Когда заемщик умирает, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру.

Фактически это замена известной в России пожизненной ренты, когда пожилой человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, а те обязуются пожизненно содержать его, поясняет издание.

Пилотный проект стартует осенью и будет реализовываться на базе Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочки» АИЖК).