Годовая «амнистия» для техосмотра лишит работы 20 тысяч человек в Москве и Петербурге

Объявленная правительством годовая «амнистия» для прохождения техосмотра автомобилей лишит работы несколько десятков тысяч человек, пишет газета «Деловой Петербург». Как подсчитало издание, около 20 тысяч работающих на станциях техосмотра в Москве и Петербурге теперь рискуют остаться без места.

Премьер-министр Владимир Путин 25 мая подписал постановление о переносе срока прохождения техосмотра автомобилей. Документ продлил срок действия талонов техосмотра до 2012 года, так что теперь автовладельцы могут не проходить эту процедуру. «Амнистия» объявлена только для мотоциклов, легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 тонны, не участвующих в коммерческих перевозках людей, а также прицепов к ним.

Фактически это означает, что станции технического осмотра и их сотрудники останутся без работы по меньшей мере на 1 год.

«Отмена техосмотра — это безумное решение. В Петербурге 56 станций технического обслуживания, и 150 — в Москве. Значит 20 тысяч человек только в этих городах останутся без работы. Мы тоже можем закрыть бизнес, прямо сейчас сидим и думаем, что делать дальше. Имейте в виду, что все оборудование куплено за валютные кредиты, и теперь оно будет простаивать», — заявил газете Алексей Матвеев, генеральный директор ООО «Станция технического обслуживания ЦОБДД».

Многие эксперты предполагают, что пакет законов о техосмотре — не более чем временная пиар-кампания. С окончанием предвыборной кампании все эти документы положат под сукно и ситуация вернется к прежнему состоянию, отмечают они.