Источники: «Роснефть» и BP повысили предложение по выкупу доли AAR в ТНК-BP

17.05.2011 12:43   |  «Газета.Ru»

«Роснефть» и BP предложили консорциуму AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Лена Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) свыше $32 млрд наличными и акциями за его долю в TНК-BP.

Выкуп BP и «Роснефтью» доли российских акционеров ТNK аналитики называли одним из возможных вариантов разрешения конфликта.

Сделке, которая предусматривает обмен 9,5% акций «Роснефти» на 5% ВР и создание совместного предприятия по освоению арктического шельфа, препятствовали российские партнеры британской компании в ТНК-BP.

«Роснефть» и ВР предложили консорциуму AAR выкупить его долю с премией к рынку плюс пообещали «большое количество акций ВР», сообщили накануне источники. После этого стало известно, что оценили долю AAR в $30 млрд, но консорциум предложение отклонил.

В апреле ВР уже предлагала за 50% ТНК-ВР $27 млрд, но тогда AAR оценил свою долю в $35 млрд.

Таким образом, ВР и «Роснефть» не смогли договориться о формировании стратегического альянса в утвержденные сроки – до трех часов ночи 17 мая по московскому времени.

Международные СМИ откликнулись на возможный срыв «сделки года» противоречивыми сообщениями. Агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило о том, что «Роснефть» намерена выйти из альянса с BP и уже начала искать нового партнера.

Associated Press утверждает, что компании не сдаются и продолжают вести переговоры по сделке, надеясь на то, что AAR изменит свою позицию, убедившись в «целесообразности» выдвинутого BP и «Роснефтью» предложения.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/05/17/n_1841745.shtml