Экс-президент Банка Москвы Бородин объявлен в розыск

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин объявлен в розыск, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала Тверского суда Москвы.

Позже в международный розыск был объявлен и первый заместитель Бородина Дмитрий Акулинин.

О том, что бывший президент Банка Москвы, в настоящее время находящийся в Лондоне, объявлен в розыск, стало известно в ходе судебного заседания, на котором рассматривалось ходатайство следствия


о выдаче санкции на заочный арест Бородина
.

Оба банкира сейчас находятся в Лондоне.

Еще в середине апреля стало известно о том, что Бородину и Акулинину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в рамках дела о крупном хищении денежных средств в Банке Москвы.

Бородин возглавлял банк с момента его основания в 1995 году до апреля этого года, когда он и Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт».

В конце прошлого года после смены московского правительства о намерении купить Банк Москвы заявил госбанк ВТБ. В конце февраля 2011 года ВТБ вошел в состав акционеров московского банка, выкупив 46,48% акций БМ и блокпакет «Столичной страховой компании» (владеет 17,32% Банка Москвы) за 103 млрд рублей у городского правительства.

В апреле стало известно, что Бородин продал свой пакет акций сыну экс-советника президента Виталию Юсуфову, взявшему на эти цели кредит в том же Банке Москвы на $1 млрд, а пост Бородина в конце апреля занял выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

На фоне смены руководства банка следственные органы делали заявления о том, что Бородин отказывается являться на допрос, отправившись в Лондон после очередной повестки. Речь даже шла о принудительном приводе или объявлении в розыск, но позже эти сообщения не подтверждались.

На прошлой неделе сам Бородин попросил Генпрокуратуру найти 103 млрд рублей, полученные после продажи правительством Москвы своей доли в банке.

Одновременно адвокаты Бородина пытались оспаривать его отстранение с поста главы банка.