Власти Китая обвиняют Google в уклонении от уплаты налогов на $6 млн

Китайские власти признали три «дочки» корпорации Google виновными в нарушении налоговых норм и провели расследование по делу об уклонении компании от налогов, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщает Google, две названные компании - Google Information Technology (China) Co и Google Information Technology (Shanghai) Co - действительно принадлежат корпорации, а третья – Google Advertising (Shanghai) Co - отдельная фирма, которая тесно сотрудничает с Google.

Компаниям было предъявлено обвинение в нанесении ущерба государству на сумму в $6 млн. Google отвергает предъявленные обвинения.

«Мы считаем, что сейчас, как и всегда, работаем в соответствии с налоговым законом Китая», - комментирует ситуацию Google в письме агентству.

Даже если обвинения приукрашены, дело станет очередным испытанием для корпорации в Китае, сообщает агентство. Поисковик от Google был заблокирован в Китае еще летом 2010 года. В январе 2010 года неизвестные хакеры атаковали почтовый сервис Google, взломав электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда компания посчитала, что нападение организовано властями Китая. Чуть более недели назад Google предъявила властям Китая обвинения в частичной блокировке почтового сервиса Gmail.