Медведев готов трудоустроить японцев в Сибири и на Дальнем Востоке

Президент Дмитрий Медведев заявил о готовности России оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает РИА «Новости».

«Нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», — сказал Медведев на заседании Совета безопасности России.

«Мы также готовы оказать японским соседям — нашим коллегам — гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства», — добавил президент.

Он также отметил, что необходимо подумать о возможности «приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации».

Ранее с предложением переселить жителей Японии выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «У нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские», — говорил Жириновский.

«Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются», — предлагает лидер ЛДПР.

Жириновский высказал мнение, что японские острова непригодны для постоянного проживания, они чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов.

В Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами. По состоянию на первую половину дня пятницы установлена гибель более 6,4 тыс. человек. Пропавшими без вести считаются почти 10,3 тыс. жителей пострадавших районов. После удара стихии на японских АЭС произошли аварии.