Литва договорилась покупать энергию у Интер РАО ЕЭС

Независимый поставщик электроэнергии в Литве Inter RAO Lietuva подписала соглашение с Интер РАО ЕЭС о поставках электроэнергии со строящейся в Калининградской области России Балтийской атомной электростанции в балтийские страны и соседние с ними государства, сообщает в понедельник пресс-служба компании Inter RAO Lietuva.

Согласно договору, Inter RAO Lietuva с 2017 по 2036 год сможет поставить в страны Балтии и соседние с ними государства до 1000 МВт электроэнергии. По мере необходимости объемы импорта могут увеличиваться. Возможности импорта электроэнергии, которую будет производить Калининградская АЭС, сейчас подтверждены конкретным долгосрочным соглашением.

Литва напрямую связана линиями электропередач с Россией (с Калининградской областью), Белоруссией, Латвией, опосредованно она соединена с Украиной, Эстонией и скандинавскими странами. В настоящее время ведется прокладка еще одного соединения с Финляндией через Эстонию и Латвию - Estlink, а к 2016 году будет завершен региональный проект кабельного соединения со Швецией Nordlink.

Председатель правления Scaent Baltic, которая является миноритарным акционером Inter RAO Lietuva, Йонас Гарбаравичюс отметил, что по мере оживления экономики балтийские и соседние с ними страны неизбежно столкнутся с дефицитом электроэнергии, поэтому появление крупных объектов, генерирующих электроэнергию, повышает энергетическую безопасность в регионе.

«Конечно, электроэнергия из России очень конкурентоспособна на рынке, но мы считаем, что появление Балтийской АЭС не будет препятствием ни для строительства Игналинской атомной станции, ни для энергетических планов других стран. Намного большую озабоченность вызывает поиск первичных источников и цены, которые очень чувствительны к геополитическим факторам», - сказал Гарбаравичюс.