Режим Каддафи утратил контроль над большинством нефтяных и газовых месторождений в Ливии на фоне нестабильности на рынке

Большинство месторождений нефти в Ливии, охваченной вооруженным противостоянием властей и оппозиции, вышло из-под контроля режима Кадаффи на фоне стресса, который испытывают участники рынка нефти, обеспокоенные возможным дефицитом углеводородов.

«Нет больше оснований полагать, что большинство нефтяных и газовых месторождений находятся под контролем Каддафи», — цитирует Reuters выступление комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера на пресс-конференции.

Чиновник отметил, что месторождения сейчас находятся под присмотром «местных лидеров».
«Тем не менее у нас есть местные лидеры, которые взяли контроль (над месторождениями. — «Газета.Ru»)», — сказал комиссар, добавив, что не видит смысла в блокаде поставок ливийской нефти.

При этом, по его словам, Запад готов обеспечить бесперебойность поставок.
«Мы будем наказывать неправильных людей», — цитирует Эттингера агентство.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что рынок крайне тревожно реагирует на события в арабском мире, охваченном волной протестов, которые грозят дефицитом на рынке углеводородов.

На минувшей неделе Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на более чем 700 тыс. баррелей в день, чтобы замедлить рост цен, вызванный беспорядками в Ливии.