«Мошенник века» Бернард Мэдофф назвал правительство США «финансовой пирамидой»

28.02.2011 11:50   |  «Газета.Ru»

«Мошенник века» Бернард Мэдофф назвал принятые американским правительством меры после недавнего финансового кризиса «смехотворными», а федеральные власти США – финансовой пирамидой, сообщает Associated Press со ссылкой на телефонное интервью New York magazine.

«Регуляторная реформа – это анекдот», — сказал Мэдофф.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выглядет «ужасно», а «само правительство – это финансовая пирамида», критикует Мэдофф финансовую систему государства.

Ранее в интервью New York Times Бернард Мэдофф заявлял, что банки и хедж-фонды были фактически соучастниками его финансовой пирамиды.

«Банки давали понять: если ты делаешь что-то противозаконное, мы об этом знать не хотим», – отмечал он. Кроме того, в начале февраля адвокат жертв пирамиды Мэдоффа подал иск на $6,4 млрд против второго по величине банка США – JP Morgan Chase. Юрист уверяет, что банк, обслуживающий счета Мэдоффа, был в самом центре аферы. JP Morgan связь с пирамидой отрицает.

При этом топ-менеджеры JPMorgan Chase сомневались в законности бизнеса Мэдоффа еще за 18 месяцев до краха его финансовой пирамиды, но продолжали вести с ним бизнес.

Бывший председатель совета директоров биржи Nasdaq 72-летний Мэдофф был арестован в декабре 2008 года, а в марте 2009 года он признал, что в течение всего этого времени обманывал инвесторов и государство, не совершал никаких акций, а просто перечислял деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства в виде «прибыли» по требованию клиентов.

За 20 лет существования фонда Madoff Investment Securitites финансист Мэдофф привлек $64,8 млрд, обещая клиентам высокие проценты. Финансовая пирамида развалилась в разгар кризиса, когда вкладчики одновременно захотели снять со счетов около $7 млрд. В настоящее время аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины. Он также приговорен к штрафу в двойном размере причиненного ущерба.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня