Козак: затраты на защиту от террористов будут закладываться в стоимость строительства

В смету строительства всех общественных объектов включая транспорт будут закладываться деньги на установку техсредств для выявления взрывчатки, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у президента по обеспечению безопасности на транспорте.
Дмитрий Медведев интересовался у Козака, что сделано в рамках поручений, которые он давал ранее.
«Буквально сегодня принято постановление правительства о внесении изменений к составу и содержанию проектно-сметных документаций, в которых предусматриваются меры по антитеррористической защищенности общественных зданий и сооружений, где нет персонифицированного пропускного режима», — ответил Козак. По его словам, согласно постановлению правительства, стоимость технических средств, позволяющих обнаруживать металлические предметы, должна быть заложена в проектно-сметную документацию.
«Это небольшие расходы по сравнению с капитальным строительством», — считает вице-премьер. Президент поинтересовался, войдут ли эти изменения в стандарты строительства. Вице-премьер сообщил, что, безусловно, эти положения будут введены в качестве стандартов строительства, устанавливается порог введения этих стандартов при скоплении в здании или сооружении более 50 человек. Кроме того, по его словам, подготовлены и согласованы поправки в закон по противодействию терроризму.
«Да, это дополнительные расходы. Это довольно большие средства, но в части, касающейся нового строительства, это немного. Надо вводить это поэтапно, но делать необходимо в силу того, что террористическая угроза реальная и самая серьезная», — одобрил Медведев.