Министерство связи Туркмении обязало МТС расторгнуть контракты с абонентами

Министерство связи Туркмении обязало «дочку» крупнейшего российского сотового оператора МТС — компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты, заявил президент МТС Михаил Шамолин журналистам в среду.
Напомним, что 15 декабря ведомство уведомило МТС о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц с 21 декабря. МТС работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии — лишь 1 февраля 2012 года. Министерство не объяснило МТС причины своего решения.
«Нами получено неправомерное, выходящее за компетенцию министерства связи Туркменистана предписание, что одновременно с прекращением соглашения мы должны расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты», — сказал Шамолин.
Глава компании напомнил, что абоненты в Туркмении уже уведомлены о приостановке деятельности компании. При этом он заявил, что помимо отправки соответствующих sms и публикации информации на сайте, а также объявления в офисах компании, МТС лишена возможности оповещения абонентов, поскольку туркменские газеты и телевидение отказывают компании в размещении информационных материалов.
Шамолин также добавил, что ущерб МТС от прекращения работы в стране может достичь $600 млн.