Медведев: решение по «Охта-центру» надо принимать после консультаций с ЮНЕСКО

Решение о строительстве в Петербурге «Общественно-делового центра «Охта» с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в Ритм-блюз кафе.
«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент.
Проект «Охта центра» разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.