Представитель компании «Русал» в правлении ОАО «Богучанская ГЭС», являющегося частью совместного проекта «Русала» и «РусГидро», заблокировал контракт на поставку ОАО «Красноярскэнергосбыт» до 2028 года всей электроэнергии, вырабатываемой строящейся станцией, сообщил в пятницу журналистам и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. Об этом сообщило сегодня РИА «Новости».
«Представитель «Русала» заблокировал утверждение этого документа даже уже после подписания», — сказал Зубакин. Вместе с тем, по его словам, выработка ГЭС востребована в регионе, например на строительстве лесопромышленного комплекса. «Там, в зоне БЭМО, используется дизельное энергоснабжение с ценой 12 рублей за кВт.ч. Понятно, что пуск Богучанской ГЭС дает совершенно другую экономическую эффективность для процессов строительства, которые там есть», — сказал глава «РусГидро».
Правление Богучанской ГЭС не одобрило договор с Красноярскэнергосбытом и обратилось к инвесторам – «Русалу» и «РусГидро» - с просьбой обсудить протокол разногласий и внести в договор соответствующие дополнения, говорится в заявлении «Русала». В частности, в существующей редакции договор не учитывает ввод в строй Богучанского алюминиевого завода, являющегося неотъемлемой частью проекта, который будет построен и введен в соответствии с партнерским соглашением.
Во-вторых, договор составлен не на условиях take or pay, т.е. условие его исполнения зависит от конъюнктуры рынка и возможностей реального потребления, что означает фактически, что Красноярскэнергосбыт как посредник, а не конечный потребитель, не несет никакой ответственности за коммерческое исполнение договора и обеспечение сбыта.
Сегодня общий объем потребления через Красноярскэнергосбыт составляет 16,8 млрд кВт.ч., объем закупки электроэнергии на Богучанской ГЭС составит дополнительно еще 17 млрд кВт.ч., у которых сегодня нет реального потребителя. В этой связи электроэнергия, вырабатываемая Богучанской ГЭС, будет направлена на оптовый рынок. В результате это либо приведет к вытеснению с рынка значительной части тепловой генерации Сибири и приведет к снижению нагрузки в т. ч. Березовской и Томь-Усинской ГРЭС, а также ряда производителей энергетического угля, либо, как невостребованная мощность, ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей в виде перекрестного субсидирования.