Россия и Китай приостановили переговоры о поставках нефти и кредитах

Россия и Китай приостановили переговоры о поставках нефти и кредитах, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) российский источник, близкий к переговорам, которые состоялись в Пекине. «Рабочие группы прекратили работу из-за позиции китайской стороны», — сказал он.
По его словам, китайская сторона выдвигает «абсурдные условия кредитования». «Они не определяют фиксированную стоимость денег… китайская сторона предлагает давать деньги как банковский кредит», — пояснил он. Кроме того, «они требуют многократных гарантий этого кредита, гарантий по выручке, по нефти месторождений», добавил источник.
Как сообщалось, в рамках подписанного в конце октября в Москве меморандума о сотрудничестве в сфере ТЭК «Транснефть» (РТС: TRNF) и «Роснефть» (РТС: ROSN) могут получить от китайских банков кредиты в размере $10 млрд и $15 млрд соответственно. Предполагалось, что средства будут предоставлены в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай со стороны «Роснефти» и строительства ответвления в КНР от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).