«ВТБ 24» вводит мораторий на выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье

ЗАО «ВТБ 24», один из крупнейших российских банков по объему ипотечного кредитного портфеля, с 4 октября 2008 года вводит мораторий на прием заявлений по кредитам на покупку строящегося жилья и улучшение жилищных условий, говорится в сообщении банка.
«В сложившейся ситуации при формировании ипотечного кредитного портфеля мы должны принимать во внимание требования инвесторов. Мы вынуждены приостановить программу ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья, так как формируемые за счет таких кредитов портфели не отвечают требованиям организаторов сделок секьюритизации», - объяснил член правления, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Анатолий Печатников, чьи слова приводятся в сообщении.


Программы кредитования на приобретение готовой жилой недвижимости и нецелевое кредитование под залог имеющегося в собственности жилья сохраняются в полном объеме, отмечается в сообщении.
Одновременно банк увеличивает процентные ставки по ипотеке. Повышение затронет как ипотечные кредиты в рублях, так и в иностранной валюте. В рублях ставки повысятся на 0,7%, в иностранной валюте - на 0,4% в разрезе всех сроков кредитования и размеров первоначального взноса.