МВД: российские рейдеры все чаще используют корпоративный шантаж

Российские рейдеры все чаще используют так называемое «гринмейлерство», то есть корпоративный шантаж. Об этом сообщил сегодня начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.
«Для захвата предприятий в последнее время стало широко использоваться так называемое «гринмейлерство», или говоря по-русски, корпоративный шантаж. Основная его цель — получение материальной выгоды без установления контроля над той или иной компанией», — отметил он.
«Механизм «гринмейлерства» состоит в подаче судебных исков по всевозможным поводам, оспаривании решений собраний акционеров и руководства предприятия, организации негативных публикаций в прессе, проведении акций «народного гнева», пояснил Шалаков.
«Подобные методы воздействия вполне способны «парализовать» деятельность хозяйствующего субъекта и негативно повлиять на деловую репутацию организации и другие важные экономические аспекты, вследствие чего некоторые руководители откупаются, а не решают проблему в соответствии с действующим законодательством», — отметил руководитель ДЭБ.