РСПП настораживает «эйфория» по поводу госкорпораций

Правительство России должно сформировать стратегию вхождения и выхода из бизнеса, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Нас настораживает избыточное присутствие государства в экономике как предпринимателя. Власть охватила эйфория по созданию госхолдингов и госкорпораций, но эта эйфория должна иметь какие-то пределы», - заявил Шохин в интервью.
Там, где действительно есть стратегические интересы, контроль со стороны государства должен быть, отметил он. «Но очень часто госкорпорации идут в прибыльные отрасли, мотивируя это стратегическими интересами. Нужно разделять стратегические интересы и интересы прибыли», - сказал глава РСПП.
По его мнению, государство может входить в какой-то бизнес, но как финансовый инвестор, и уже на момент вхождения декларировать стратегию выхода и то, что вырученные от продажи госдоли деньги пойдут, например, на решение проблем пенсионного обеспечения.
В случае же, если государство будет одновременно и предпринимателем, и регулятором, неизбежен конфликт интересов, и далеко не всегда этот конфликт будет решаться в пользу рынка, считает Шохин.