news
Слушать новости

Суд прекратил уголовное дело против блогера, обвиняемого в клевете на губернатора Тулеева

Уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на губернатора Тулеева, прекращено в связи с декриминализацией статьи «клевета», сообщил РИА «Новости» сам блогер.

«Буквально полчаса назад судья вынес постановление о прекращении. Но пока рано успокаиваться, потому что могут подать также гражданский иск и взыскать с меня, как это обычно делается, миллион. Так что с одной стороны рад, с другой — не знаю», — сказал Сорокин.

В свою очередь представитель губернатора Тулеева Алексей Синицин, сказал, что Сорокин «добился своего», имея ввиду «затягивание процесса» и декриминализацию статьи. На вопрос будет ли сторона Тулеева подавать иск в гражданский суд, Синцин ответил «это решение принимаю не я, и это решение пока еще не принято».

По данным следствия, в августе 2010 года Сорокин разместил в своем блоге в «Живом журнале» пост под названием «Латиноамериканщина по-российски...», содержащий, как считает обвинение, заведомо ложную информацию о том, что губернатор Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Обвинение Сорокину было предъявлено по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция которой предусматривает до шести месяцев ареста. Суд провел десять судебных заседаний, в ходе которых Сорокин неоднократно подавал различные ходатайства, а на одном из последних заседаний был вынужден искать себе нового адвоката — в очередной раз заседание перенеслось.

Адвокат Тулеева Алексей Синицин предположил, что подобным образом обвиняемый затягивал процесс, ожидая отмены уголовного наказания за клевету. В начале декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в уголовный кодекс, в числе которых декриминализация статьи «клевета».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости