Власти Китая запретили публиковать в СМИ сообщения из блогов без официального подтверждения данных

Власти Китая запретили журналистам передавать сообщения, основанные на историях, широко обсуждающихся в интернете. Новые правила стали последней попыткой авторитарного правительства вернуть контроль над потоками информации, которая свободно распространяется через блоги и социальные сети, пишет Guardian.

Новые правила датированы октябрем, но на сайте государственного агентства по СМИ их опубликовали лишь на прошлой неделе.

Согласно новым правилам, журналисты не могут публиковать информацию и обсуждающиеся слухи без подтверждения лиц, вовлеченных в конфликт. В случае нарушения нового порядка, журналистов и редакторов могут отстранить от профессиональной деятельности на срок до пяти лет.

Заявление китайских властей появилось на фоне быстро распространяющейся в стране моды на социальные сети, где обсуждаются болезненные темы и скандалы. Летом официальные СМИ не смогли игнорировать катастрофу скоростного поезда в Вэньчжоу из-за бурного обсуждения аварии в микроблогах.

В конце октября Китай пригрозил блогерам цензурой и преследованием за распространение «вредоносной информации» в социальных сетях.

Блогеры отреагировали на сообщение компартии с предсказуемым презрением. Уже сейчас Китай обладает наиболее широкой системой контроля и подавления интернет-пространства. Тем не менее число пользователей, зарегистрированных на китайских ресурсах, к концу июня достигло 195 млн человек, а цензоры пытались совладать с потоком информации в популярных микроблогах.

В начале года Китай активно ограничивал распространение новостей об «арабской весне» и обсуждение этой темы в социальных сетях и в блогах.