Слушать новости

Единороссы объяснили сходство их плакатов с агитацией Мосгоризбиркома покупкой прав на изображения

Партия «Единая Россия» приобрела права на изображения, которые в своих информационных материалах использовал Мосгоризбирком. Этим в партии объясняют почти стопроцентное сходство между наружной предвыборной агитацией единороссов и материалами избиркома: на плакатах совпадают изображения, цветовое решение и шрифты, заметили блогеры.

В избирательной комиссии утверждают, что проверка может начаться только в случае, если поступит соответствующее обращение.

Фотографии похожих до смешения предвыборных материалов в своем блоге опубликовал сценарист и бывший рекламщик Олег Козырев.

«Мы видим тизеры (рекламу, предваряющую основную кампанию), производства МГИК. И далее основные рекламные сообщения в той же рекламной стилистике — но уже производства ЕдРа. Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении», — прокомментировал увиденные им билборды http://oleg-kozyrev.livejournal.com.

Правая часть плаката «Единой России», который блогер сфотографировал в Москве, практически полностью повторяет информационные материалы избиркома. Единороссы использовали то же изображение нескольких силуэтов граждан и очертаний города. Кроме того, картинка напечатана тем же цветом и на том же фоне, что и на информационных плакатах. Также совпадает выбор шрифтов и цветов, которыми написаны слова на плакатах.

Блогер отмечает, что в данном случае уместно говорить о «сходстве до степени смешения» — этот термин «применяется в делах не только о товарных знаках, но и о недобросовестной конкуренции, введении потребителей в заблуждение, о доменных спорах и тому подобное». По мнению Козырева, московский избирком теперь должен обвинить «Единую Россию» в плагиате и снять всю ее предвыборную агитацию.

В Центризбиркоме «Газете.Ru» подтвердили, что нарушение авторских прав может стать основанием для признания агитации незаконной. Однако в данном случае, скорее всего, авторские права нарушены не были, считает представитель ЦИК Елена Дубровина.

«Согласно закону, партии по своему усмотрению определяют способы и методы ведения агитации при условии соблюдения ограничений, предусмотренных статьей 36 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в перечне которых есть нарушение интеллектуальных прав. В случае нарушения авторских прав, эта агитационная продукция может быть признана незаконной. Однако перед размещением агитационных материалов их экземпляры представляются в соответствующую избирательную комиссию, и та определяет их законность. По всей вероятности, авторских прав на указанные изображения не зарегистрировано, а значит ими может воспользоваться любая партия», — прокомментировала ситуацию Дубровина.

В московском городском избиркоме не исключают проверки появившейся агитации «Единой России» в случае, если в комиссию поступит соответствующая жалоба.

«Чтобы комиссия провела какую-то проверку, нужно основание, а основание – это обращение. Это могут быть избиратели, партии, правоохранительные органы. Естественно, мы проверим эту информацию и вынесем свое решение. Что касается нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, то если мы сочтем, что наши права нарушены, то, наверное, обратимся в арбитражный суд. Но это не связано никак с выборами. Кроме того, это надо все проверять: кто разместил, на основании чего разместил, может, это ребята из соседнего двора решили похулиганить. У нас же может заказать место на билбордах любой», – заявил «Газете.Ru» официальный представитель горизбиркома Дмитрий Реут.

В городском отделении «Единой России» утверждают, что права на использование изображений компания-разработчик плакатов (по информации «Газеты.Ru», ей является «ИМА-Консалтинг») передала как партии, так и московскому горизбиркому.

«Мы законно приобрели права на использование изображения. Наша реклама преследует главную цель – чтобы все пришли на выборы и проголосовали за «Единую Россию». Если эта реклама выполняет данную задачу, то она эффективна, и причин называть ее неэтичной я не вижу», — заявил «Газете.Ru» депутат Мосгордумы, один из руководителей московского избирательного штаба «Единой России» Виктор Селиверстов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть