Следствие проверяет книгу Акунина о Фандорине на «экстремизм», не понравились слова одного из героев

Следственный комитет проводит проверку в связи с возможной публикацией «экстремистских высказываний» в книге Бориса Акунина «Весь мир — театр». Скан документа, который следователи направили в издательство «Захаров», Акунин в четверг опубликовал в своем блоге.

«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», — пишет http://borisakunin.livejournal.com.

Писатель приводит скан документа, в котором говорится, что директору издательства необходимо явиться к следователю «для дачи объяснений» в связи с проверкой книги Акунина на экстремизм. Старший следователь Цепелев также сообщает директору издательства, что проверка ведется по заявлению некого гражданина Воеводина.

Сам Акунин не приводит цитату, которую проверяют на экстремизм, но говорит, что его «звериная ненависть к Родине и к титульной нации», а также его «людоедские взгляды каким-то образом прорвались» на десятую строчку 177-й страницы романа.

Как отмечают читатели в комментариях к записи Акунина, на 177-й странице есть такая фраза: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав». Из этого читатели заключают, что Акунин все-таки «доблестно шутит, несмотря на драматичность ситуации».

По словам Акунина, несколько лет назад один из возмущенных читателей пытался привлечь его к ответственности «за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации».

«Тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением. «Ну да, — сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Что ж его теперь, привлекать что ли?» — рассказал http://borisakunin.livejournal.com.

Акунин известен своей критикой действующей власти; он неоднократно выступал в СМИ с негативной оценкой курса Владимира Путина. Акунин также высказывался в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.