Единоросс, придумавший #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО, не думает, что записи в Twitter могут кого-то обидеть

Автором хэштега #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО, который возглавляет мировые тренды Twitter уже несколько часов, оказался единоросс Владимир Бурматов, который баллотируется в Госдуму следующего созыва по спискам партии власти. В разговоре с «Газетой.Ru» Бурматов выразил надежду, что записи по хэштегу никого не обидят и понравятся премьер-министру Владимиру Путину.

«Мы же с вами понимаем, что интернет — это всегда открытое (пространство. — «Газета.Ru»)... Это же вещь, сделанная с изрядной долей юмора, я думаю, что люди, которые читают то, что там понаписано, относятся к этому соответствующе... Это плоды народного творчества», — сказал Бурматов.

Он также выразил надежду, что «премьеру будет приятно, если он вдруг прочитает то, что там понаписано». Бурматов добавил, что ему не кажется, что на него кто-либо может обидеться за популяризацию хэштега, по которому российские пользователи сейчас пишут саркастические твиты о всесильном премьер-министре. В записях пользователи среди прочего пишут, что Путин поддерживает мир и порядок не только в России, но и во всей Вселенной.

«Я сказал все, что хотел, написав там что-то. Сейчас там пишут люди, которые говорят то, что думают они. Но мне кажется, что поздравление премьеру заключается не в том, что именно там пишут в каждом твите... Интересно, что кириллицей написанная фраза «Спасибо Путину за это» сегодня №1 в мировых трендах целый день. Я вообще не припомню такого события, чтобы слово, написанное кириллицей, так долго держалось на первых позициях трендов Twitter», — сказал Бурматов.

Отвечая на вопрос о том, как он придумал подобный хэштег, Бурматов ответил, что он в девять утра «посмотрел в окно и увидел, что небо расчистилось». После этого ему в голову пришла фраза «В Москве тепло и солнце. Лето! Спасибо Путину за это».

Запись понравилась его читателям, число которых достигает 30 тысяч. Они начали делать ретвиты и придумывать свои варианты рифмы. После этого Бурматов срифмовал благодарность Путину с его крылатыми фразами «отдельно мухи от котлеты», «вот террориста мочат где-то» и недавним высказыванием главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что деньги республике «дает Аллах».

«Спасибо Путину за это» является перифразом цитаты из иронического стихотворения «Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это».

В этом стихотворении высмеивалась советская госпропаганда, согласно которой граждане должны благодарить КПСС за то, что день сменяет ночь, а суббота — пятницу. В стихотворении, среди прочего, есть строчки «У моей милой грудь бела – все это партия дала. И хоть я с ней в постели сплю, тебя я, партия, люблю».

Известно, что Путин не является большим поклонником интернета, в отличие от действующего президента Дмитрия Медведева, у которого есть свой блог в Livejournal и Twitter. Во вторник вечером пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал телеканалу «Дождь», что Путин не нуждается в активности в интернете, не имеет аккаунтов в социальных сетях и не заглядывает в сеть.