Касперский: хакеры могли влезть в серверы ЖЖ

Компания SUP, владеющая ЖЖ, и известный программист Евгений Касперский продолжают спор о причинах перебоев в работе популярной в России блог-платформы.

Теперь Касперский допускает, что Livejournal мог быть жертвой хакеров, взломавших центральные серверы ЖЖ.

«Возможно, что это был просто хак через латиноамериканские прокси… Сервера ЖЖ грубо хакнули, проникли внутрь и завалили насмерть», — написал Касперский в своем блоге.

При этом Касперский по-прежнему называет «минимальной» вероятность существования DDoS-атаки, о которой говорила пресс-служба компании SUP.

Тем не менее программист допускает, что помимо прямого взлома серверов Livejournal.com, сбои в работе сервиса могли быть вызваны техническими ошибками персонала. Касперский напомнил, что в дни «хакерской атаки» техподдержка ЖЖ сообщала англоязычным пользователям о сбоях в записи с названием «Извините, мы снова сломали ЖЖ».

Хакерские атаки на серверы, где располагаются крупные базы данных, могут осуществляться с целью похищения личных данных пользователей. В последние месяцы сообщалось о том, что в результате атак в распоряжение хакеров попали личные данные пользователей игровых приставок Sony PlayStation.

Позже стало известно, что утекли сведения о 283 тысячах клиентов автоконцерна Honda, которые живут в Канаде, а потом и сведения о 114 тысячах пользователей iPad.