Касперский: в конспирологию не верю, DDoS-атак на ЖЖ не было

Известный программист Евгений Касперский утверждает, что платформа Livejournal не подвергалась DDoS-атакам хакеров, о которой заявила пресс-служба компании-владельца ЖЖ.

«DDoS тоже не при делах. ЖЖ действительно досили (конкретно досили блог http://sprotiv-org.livejournal.com - это Украинская оппозиция). Атака велась с четверга 21-го июля, команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25-го июля (т.е. еще до того, как ЖЖ окончательно ушел в оффлайн). Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые»», — написал программист на форуме, где он общается со своими поклонниками.

«Других заметных DDoS-атак на ресурсы livejournal нами зафиксировано не было», — подчеркнул Касперский, назвав «лукавством» официальные сообщения пресс-службы ЖЖ о том, что сбои в работе сервиса были вызваны DDoS-атакой — самой мощной за всю историю Livejournal.

По мнению Касперского, проблемы «Живого журнала» могли быть вызваны действиями персонала, обеспечивающего работу платформы.

«Проскакивали слухи, что атака на ЖЖ была ответом на пост Ройзмана про Сагру. Это не очень похоже на правду, поскольку пост был опубликован в 11:58, а ЖЖ «вырубился» около 11 утра», — написал программист, отметив при этом, что ему неизвестно, как Ройзман умудрился отправить пост при неработающем ресурсе.

При этом Касперский допускает, что «мы видим не все», добавляя с иронией, что «атака была многослойная, мегапрофессиональная, а в компьютере Ройзмана сидит супер-шпион, который предупреждает «кого надо» о готовящемся посте». Но затем подчеркивает, что склоняется к прозаическому объяснению.

«Всё возможно, но я в это не верю. Я не верю в то, что кому-то ЖЖ ненавистен настолько, что этот «кто-то» готов тратить значительные средства на разработку и реализацию «развесистой» и невидимой атаки. Ну не является ЖЖ такой силой (политической, оппозиционной, да какой еще). Не верю. «Темная сторона силы» и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют», — пишет Касперский.

Популярная блог-платформа Livejournal.com, на которой размещаются «Живые журналы», в понедельник в течение нескольких часов была недоступна для пользователей. Некоторые блогеры до сих пор отмечают сбои в работе.

Как заявила компания SUP, владеющая платформой Livejournal, сбои в работе произошли из-за мощной хакерской атаки.