Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Участники группы «Революция через соцсети» объявляют Лукашенко «экономический джихад»

Участники группы «ВКонтакте» «Революция через социальные сети» призывают бойкотировать продукты белорусского производства и объявляют «экономический джихад» президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

«Проверим на прочность пресловутую «единственно верную экономическую модель». Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы. В пост-кризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», — говорится в обращении одного из пользователей социальной сети, подписывающегося Ваней Ивановым.

Вместо фотографии в его профиле размещена эмблема мятежников из фильма «V значит Вендетта». Пользователь предлагает вспомнить, что «советский союз развалился не из-за диссидентов, а из-за фатальной экономической ситуации». Чтобы усугубить экономические проблемы в Белоруссии, пользователь призывает начать «экономический джихад» и публикует десять мер, которые помогут республике и режиму Лукашенко избежать процветания.

Участникам группы и сочувствующим рекомендовано отказаться от товаров белорусского производства в пользу импортных, не хранить сбережения в белорусских рублях, переводить все свободные деньги в валюту, а также снимать все деньги со счетов в белорусских банках.

«Снимайте зарплату с банковских карточек в первый же день и целиком. Лучше зашить в матрас, чем дать пользоваться своими деньгами этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живёт за наш счёт. За наш счёт жируют наши враги», — пишет пользователь Ваня Иванов.

Пользователь также призывает отказаться от потребительских кредитов, общественного транспорта, экономить электричество и воду (при этом оплачивая услуги ЖКХ в последний день), не совершать правонарушений и не платить режиму штрафов. Кроме того, в рамках «экономического джихада» предлагается не выпивать и не курить, чтобы не платить государству акцизы с алкоголя и сигарет. Также рекомендуется не читать государственную прессу, не играть в гослото и не участвовать в национальных празднованиях и выборах.

В сообщении говорится, что все эти меры могут быть отменены «только после честных выборов, когда восстановится верховенство закона, власть будет разделена и будет преемственна».

За последний месяц группа «Революция через социальные сети» стала известна акциями протеста на главных площадях городов Белоруссии.

Участники акций никак не проявляют себя до тех пор, пока милиция не начинает задерживать граждан. В этот момент активисты аплодируют силовикам. Следующая такая акция назначена на ближайшую среду.

Президент Александр Лукашенко заявил, что участники акций протеста угрожают безопасности страны своим «хлопаньем, топаньем и мычанием». Он пообещал дать им «жесткий отпор».

В День независимости Белоруссии организаторы группы «ВКонтакте» призывали жителей Минска приходить на площадь и хлопать в ладоши во время выступления Лукашенко, не давая тем самым ему выступать, а спецслужбы получили приказ арестовывать всех, кто начнет аплодировать во время выступления президента.

В результате во время празднования речь Лукашенко прозвучала в тишине — ему никто не хлопал.

Поделиться:
Новости и материалы
Дипломат Гаврилов: самолеты для Киева стали бы новым витком конфронтации России и Запада
Трамп начинает cвою предвыборную кампанию
«У нас девочки на порядок выше»: Тарасова о победе Губановой на чемпионате Европы
Депутат Госдумы призвал увеличить «болезненность» ударов по Украине
Производитель шин Goodyear из США решил сократить 500 человек из-за инфляции
Главный тренер «Торпедо» Талалаев сообщил, что ждал Дзюбу на сборах черно-белых
Глава Минфина США Йеллен заявила о катастрофе из-за возможного дефолта в стране
Арестович назвал нарушением конституции запрет русского языка в Киево-Могилянской академии
Российский полузащитник Миранчук помог «Торино» спасти ничью в матче с «Эмполи» в Серии А
В Санкт-Петербурге воры украли 30 млн из сейфа в частном доме, пока жильцы были в отъезде
Депутат ХСС Добриндт потребовал главу МИД Бербок скорректировать слова о войне с Россией
В Казахстане появилось третье трезвое село
На Украине потребовали больше истребителей для охраны воздушного пространства страны
Тарпищев назвал главную проблему Даниила Медведева
В Челябинске не могут найти неизвестного, который стреляет по окнам жилых квартир
Тарпищев высказался об игре Хачанова, Рублева и Медведева на Australiam Open
Тарпищев назвал финалистку Australian Open Рыбакину гордостью России
Нейробиологи выяснили, как обратить вспять последствия воспаления в мозге при депрессии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть