ФСБ не комментирует информацию об утечке данных блогеров, перечислявших средства на «РосПил»

ФСБ России не стала комментировать ситуацию с попаданием к третьим лицам данных пользователей сервиса »Яндекс.Деньги», перечисливших деньги антикоррупционному проекту Алексея Навального «РосПил».

«Эту информацию мы комментировать не будем», — сказал представитель ведомства РИА «Новости».

В понедельник главный редактор «Яндекс» Елена Колмановская подтвердила, что система «Яндекс.Деньги» получала запросы от ФСБ по поводу пользователей, поддерживающих антикоррупционный проект Алексея Навального «РосПил».

«Яндекс Деньги» получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили», – рассказала Колмановская в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По ее словам, по закону «Яндекс» был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений.

«Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу», – заверила она.

Ранее интернет-пользователи, перечислившие деньги на «РосПил», рассказали, что им звонят люди, которые в ряде случаев представляются журналистами, и интересуются причинами поддержки ими проекта Навального. Блогеры, пытавшиеся выяснить, кто именно им звонил и представлялся работниками СМИ, проведя собственное расследование, утверждали, что это были участники движения «Наши».

Во вторник пресс-секретарь движения Кристина Потупчик в своем блоге опровергла данные о причастности активистов «Наших».