В рейтинге упоминаемости в блогах и соцсетях среди министров лидирует глава Минфина Кудрин

Впервые в России появился рейтинг упоминаемости министров федерального правительства в блогах и социальных сетях, такое исследование провело коммуникационное агентство «Р.И.М. Porter Novelli», говорится в пресс-релизе компании. В итоговом рейтинге упоминаемости в тройку лидеров вошли министр финансов Алексей Кудрин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин.

«Популярность Алексея Кудрина в социальных медиа понятна и очевидна в силу его частого цитирования традиционными СМИ. Позиция министра финансов по тем или иным вопросам всегда привлекает внимание, — считает ведущий аналитик по работе с социальными медиа агентства «Р.И.М. Porter Novelli» Валерий Сидоренко. — Сергей Шойгу — главный «спасатель» страны. А вот появление Игоря Левитина в тройке лидеров было для нас несколько неожиданным. Его популярность в социальных медиа может объясняться важностью для пользователей интернета вопросов, которые курирует министр транспорта, и пристальным вниманием к его инициативам».

Агентство анализирует упоминаемость министров в социальных сетях и блогах по ряду направлений, начиная с рейтинга общего упоминания.

«По абсолютным показателям упоминаемости список возглавили министр финансов Алексей Кудрин (более 65 тысяч упоминаний), министр иностранных дел Сергей Лавров (55 тысяч упоминаний) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев (49 тысяч упоминаний), — говорится в пресс-релизе.

Отдельно было проанализировано негативное упоминание министров в социальных сетях и блогах.

В рамках измерения негативного отношения аудитории был проведен поиск по следующим смысловым группам: ложь, коррупция, воровство, скандал, отставка, недоверие, «нецензурные выражения и ругательства». Чем выше этот показатель, тем чаще в общем количестве упоминаний деятельности персоны встречается обоснованная и необоснованная критика министра. С ощутимым отрывом «победителями» в данной категории стали Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков и Алексей Кудрин.