Публицист Стомахин, восхвалявший чеченское подполье, освобожден после пяти лет тюрьмы

После пяти лет заключения на свободу вышел журналист сайта северокавказского подполья «Кавказ-центр» и главный редактор журнала «Радикальная политика» Борис Стомахин, о чем один из его соратников пишет в своем блоге.

«Первый «чистый» политзек современной россии — то есть такой, которого честно посадили за слова и убеждения, не подбрасывая патронов, наркотиков, меченых денег и т. п. Пять лет от звонка до звонка — не каждому столько за убийство дают», — пишет http://alterfrendlenta.livejournal.com/, сопровождая свое сообщение фотографиями освободившегося Стомахина.

Стомахин был приговорен в 2006 году к пяти годам тюрьмы.

Бутырский суд Москвы признал его виновным в нарушении статей «Возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ».

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой еще в декабре 2003 года, но задержан журналист был только в марте 2006 года, поскольку почти три года успешно скрывался. При задержании Стомахин выпрыгнул из окна своей квартиры на четвертом этаже, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.