Госдума приняла ужесточение штрафов за «встречку», тонировку и нестандартные номера

Госдума сегодня внесла во втором - основном - чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие штрафы на нарушение ПДД.
В частности, повышаются штрафы за управление автомобилем с «нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными» знаками со 100 до 500 руб, а со стеклами с «высокой тонировкой» – до 500 руб.
Также ужесточаются санкции за выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево. Это правонарушение теперь будет караться лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации камерами дорожного слежения – штрафом в 5 000 руб (в действующей редакции предусмотрен штраф от 1 000 руб до 1 500 руб). Движение «по встречке» по дороге с односторонним движением повлечет за собой штраф 5 000 руб или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
Повышаются также штрафы за нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Теперь за это будет взиматься штраф 300 руб, а с поворотом налево или разворотом – от 1 000 руб до 1 500 руб (в действующей редакции - 100 руб).
Одновременно уточняется порядок взимания штрафов за нарушение ПДД при их фиксации камерами дорожного слежения. Оговаривается, что в этом случае размер штрафа должен быть наименьшим, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления техсредства или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан (5 000 руб). Уточняется процедура возможного освобождения от ответственности собственника автомобиля в случае, если он находился в пользовании другого лица.