Гаишник-вандал изуродовал скутер пенсионера

Инспектор ГИБДД Уфимского района Башкирии заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей за превышение полномочий - суд установил, что он изуродовал оставленный на дороге мотороллер, якобы представлявший опасность для безопасности движения, сообщила в четверг старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.
Следствие установило, что старшина милиции, находясь при исполнении служебных обязанностей возле села Ольховое, подошел к мотороллеру, рядом с которым не было хозяина, достал молоток и отвертку, после чего разбил ими двигатель и карбюратор, а также засыпал в бензобак песок. «По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 167 (умышленное повреждение имущества) УК России», - сказала Кучина.
По ее словам, милиционер объяснил свои действия тем, что владелец мотороллера якобы превысил допустимую скорость движения, а при виде инспектора ДПС оставил мотороллер на дороге и убежал. Однако следствие установило, что история выглядела иначе - мотороллер заглох на дороге, а когда его владелец-пенсионер, отправившийся в ближайшее село за буксиром, вернулся, то обнаружил, что машина разбита.
«В судебном заседании подсудимый вину признал полностью и раскаялся. Но дать адекватное разъяснение своему поведению не смог, сказал только, что стоявший на дороге мотороллер представлял опасность для владельца и окружающих», - добавила Кучина. Осужденный был уволен из органов внутренних дел.