Я хороший специалист, но вынужден работать в Швейцарии

Знаю о жизни в Германии не понаслышке

Фотография: iStockPhoto

С моим отцом случилось несчастье в Германии - травма головы. Сколько мы времени провели в больнице я умолчу. Уход был никакой.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В Германии хорошо только тем, кто занимается наукой». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Перевели в приватную (частную) клинику. Врача видели два раза - один раз при приеме и второй раз, когда забирали (о стоимости умолчу, но пятилетний «Мерседес» съело за 2 недели).

При этом отдельная палата, так как в общей все те же условия, как описаны в статье, при стоимости 560 евриков в сутки. Ухода никакого - пришлось нанимать отдельно сиделку, чтоб за ним присматривали, персоналу там все до лампочки. Ах да, забыл упомянуть -

за смену простынки, памперсов, процедуры - сунете 10-20 евро, переложить, приподнять - 5 евро.

Поговорит с врачом вне лечебного плана, кат там и т.д. - 200-250 евро в конверте. А иначе... иначе как у Зощенко - вас выдадут с 11 до 14 в виде трупа и поверьте: заключение врача будет как надо.

Кстати, в больнице предлагали отключить приборы, мол зачем вам возиться и т.д.

Через месяц после этого отец, ходит с посторонней помощью, вернулось нормальное сознание, многое делает самостоятельно. Я не знаю как в России - сравнивать не буду, но будь у студента деньги, там в палате по-крайней мере с телевизором бы решили вопрос - дали наушники и все.

Теперь о работе: язык знаю в совершенстве, все полки забиты нем.дипломами, специалист, судя по зарплате и должности, неплохой, но в Германии найти работу практически нельзя (ну разве что в магазине или в больнице или на автостоянке или в ремонте).

Как говорится, мандатную комиссию не прохожу. Отказ по анкетным данным.

Работаю в Швейцарии. К слову, работал на Сименсе в Германии, закрыли производство,.

Ну и о коллегах - да, сначала национализм, а потом, если в деле себя показал, разницы не делают между немцем и русским или евреем, но очень не любят тех, кто хает Россию или СССР или Украину.

Если ты честно высказываешься по всем вопросам и работаешь в коллективе - то проблем с общением в Германии нет.

Кстати, моя мама врач и тоже общается (дни рождения, рестораны и т.д ) с немцами. Даже дружба там существует и порядочность.

Поэтому в Швейцарии для меня был культурный шок, когда на приглашение ко мне домой или попить пива следует долгое раздумье и, как правило, отказ. Как будто тебя оценивают...

Опять же, если ты красивая женщина - подобной проблемы нет, есть другие...

Положение с работой иное - тебя рассматривают как гастарбайтера и берут охотно.

До 100 тыс. немцев в год приезжает в Швейцарию, большинство из ГДР (может, тоже не проходят кадровиков?).

Естественно, работать - только рабочие визы.

Как-то уволился с годичной визой. Через две недели позвонили полицейские в дверь и спросили, когда собираюсь в Германию или Россию - должен предварительно выписаться, а я еще прописан был...

Но тут без иллюзий: товар-деньги-товар.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня