Меня унизили на корпоративе, и всем было весело

О трудном заработке начинающего сценариста

Фотография: iStockPhoto

Здравствуйте. Извините за нелепое начало, никогда не обсуждал свои проблемы с незнакомыми людьми, тем более «вслепую». Но, прочитав на Вашем сайте статью о дауншифтерах, решил написать о себе.

Не надеюсь получить ответ. Более того — думаю, моё письмо ни кто даже не прочитает. Скорее всего, это — разговор с самим собой (я интроверт и для меня это привычное состояние).

Итак, зовут меня Виктор, мне 37 лет. Месяц назад моя жизнь была полна надежд, я видел цель в своей жизни, знал способы её достижения, был полон сил и энергии. А сейчас нахожусь в полнейшей депрессии, живу как робот — просто делаю то, что должен.

У меня высшее техническое образование, после академии работал по специальности на разных предприятиях в Украине на руководящих должностях (три года был главным инженером завода).

Перед началом кризиса одолжил денег на строительство магазина и «прогорел». Долги нужно было отдавать, а продавать уже было нечего, зарплата стала в два раза меньше и платили её с задержкой три-четыре месяца. Так я стал персональным водителем в Москве. Никогда не думал, что это такая унизительная работа... но рассказать хочу не об этом.

Работать попал к продюсеру (имя называть не буду).

Через полгода полу-голодной жизни с постоянными недосыпами, решил попробовать писать сценарии скетчкома. Ещё через полгода получил свой первый гонорар. Деньги оказались неплохие —

за пятиминутный сценарий скетча платили почти месячную зарплату водителя.

Мне очень понравилась эта работа (и не только из-за денег). Примерно ещё через полгода попробовал написать сценарий ситкома (24-минутные серии) и у меня получилось. С тех пор как я начал писать, шеф постоянно обещал мне достойную хорошо оплачиваемую работу в его фирме, говорил как он мной дорожит и насколько я ценный для него работник. Но дальше разговоров дело не пошло — как и раньше, я работаю водителем (только зарплата немного выросла). А дата перевода на «достойную работу» постоянно сдвигается.

Я много лет увлекаюсь психологией, и с самого начала прекрасно понимал, что эти обещания — «морковка» (когда обучают ослика, ему вешают перед носом морковку к которой он чуть-чуть не дотягивается, и ослик послушно идёт в нужном его хозяину направлении), но, как известно, надежда умирает последней. Поэтому я был полон сил, энергии и оптимизма. Если я никуда не ездил, я приходил в офис и писал в отдельном кабинете, а не в машине на коленях, как раньше. В какой-то момент у меня даже появилось ощущение, что я становлюсь частью этого большого коллектива... Но новогодний корпоратив расставил всё на свои места, вернее — всех.

Шеф в работе очень требовательный человек, и сдать ему сценарий — работа не для слабонервных. Этот факт очень раздражает авторов, которые работают с ним. Поэтому, на новогоднем корпоративе они (так-как почти все бывшие КВН-щики) показали сценку о том, как продюсер принимает у авторов работу. И в этой сценке назвали меня «пишущим кучером».

Всем, кроме меня, было очень весело.

На первый взгляд, это была ничего не значащая шутка, но она показала, что люди, с которыми я прекрасно общался, совместно работал, смотрят на меня как на человека третьего сорта. А больше всего меня «убила» реакция шефа — он после корпоратива всю ночь возил по московским клубам этих шутников, а «кучер», как ему и положено, почти сутки провёл за рулём. Обещанной работы после нового года я так и не получил (и даже разговора об этом больше нет), в офисе ни с кем не общаюсь.

Прекрасно понимаю, что моя реакция на эту «шутку» — результат совокупности моих комплексов и гордыни, связанных с изменениями моего социального статуса в последние два года.

Прекрасно понимаю, что сейчас я должен писать ещё больше, чтобы не упустить свой шанс и утвердиться в этой работе, но ничего с собой поделать не могу. Да и к тому же, я думаю, что шанс уже упущен: в каждой новой работе наступает момент, когда нужно либо посвятить ей себя полностью, либо прекратить этим заниматься.

Потому что, работая между делом, никогда не добьёшься успеха, всегда будешь дилетантом, и рано или поздно станешь всеобщим посмешищем, что и показал, в моём случае, корпоратив...

Но в этой ситуации есть и положительный момент: в поисках работы я наткнулся на Ваш сайт, почитал Ваши статьи, написал свою. Пусть даже для себя, и её никто не прочитает, мне всё-равно стало легче. А это значит — не всё ещё потеряно...

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня