70 долларов за минутный взгляд на зубы

Мое знакомство с медициной в США: дорого, долго, но качественно

Фотография: iStockPhoto

Должен оговориться сразу, никакого здравоохранения в том смысле, в котором оно существовало в России, в Америке нет. Есть очень дорогие и очень качественные медицинские услуги. Правда, по продолжительности жизни, по имеющимся данным, Америка стоит на пятидесятом месте в мире, по другим данным - на тридцатом, после практически всех европейских стран, исключая Россию.

Мое знакомство с американской системой здравоохранения началось с зубного доктора. До этого я лечил зубы только в России.

Последний раз это было так. Я приходил в медицинский университет в городе N прямо на занятия студентов стоматологического отделения. Преподаватель давала студентам читать учебник, а сама начинала работать со мной. По окончании ее работы я выходил из аудитории и скромно стоял в сторонке минут пять-десять. Выходила преподаватель, мой доктор, я давал ей деньги и мы договаривались о дне и времени моего следующего посещения.

Когда у меня сломался зуб, который мне лечили в России, пришлось обращаться к американским докторам. Я записался на прием в местную клинику. Зуб осмотрели, сделали рентген и сказали, что надо делать коронку, и все будет стоить около девятисот долларов.

Сказали, что снимок и заключение доктора пошлют в страховую компанию и та решит, сколько она заплатит за лечение. Остальное должен буду платить я сам. Я ждал около месяца. Между делом клиника прислала мне счет на пятьдесят долларов за рентген и осмотр одного зуба.

В Америке, если клиент жалуется на зуб, осматривают и лечат только один этот зуб.

За осмотр всех или других зубов надо платить отдельно. Приходит заключение страховой компании, и те пишут, что им не нравится канал в зубе, и они заплатят свою часть только в том случае, если я зацементирую этот канал у специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Этим самым, как мне кажется, страховые компании страхуют самих себя от перерасходов за некачественную чужую работу.

Мне назначили прием в другом городе у специалиста по цементации канала. Я приехал в назначенное время, ехать примерно час. Меня усадили в кресло, и до начала работы предложили посмотреть телевизор, расположенный прямо напротив моего кресла.

Когда начали работать, кресло поставили строго горизонтально, и мой взгляд уперся в чистенький потолок цвета тела испуганной нимфы. Зазвучала тихая, приятная музыка.

Скосив глаза, я мог наблюдать на экране компьютера свой зуб и видеть все, что с ним делается. Работа по исправлению и цементации канала заняла около двух часов и обошлась мне в восемьсот долларов. Безо всякой страховки. Результаты работы снова послали в страховую компанию.

Те сказали «ok», теперь мы можем оплатить половину стоимости работы по установке коронки. Спустя месяц коронка была поставлена и обошлась мне в четыреста пятьдесят долларов. Другую половину заплатила страховая компания.

Доктор, она же и владелец этой клиники, предложила осмотреть остальные зубы на предмет возможного лечения. Мне снова назначили прием. На этот раз прием и рентген всех зубов обошелся мне в 75 долларов. Доктор сказала, что один зуб надо удалить, так как лечить его уже невозможно.

Делать нечего. Я поехал к специалисту по удалению зубов. Зуб удалили за 120 долларов. В целом, за установку коронки и лечение зубов я заплатил около двух тысяч долларов. Примерно треть этой суммы заплатила страховая компания. Так началось мое знакомство с американской системой здравоохранения. Знакомство продолжается. Недавно снова пришлось обращаться к доктору. Разболелся зуб, который лечил еще в России. Позвонил в клинику и записался на прием на следующий день. Это уже в другом городе. Вся процедура по лечению зуба заняла примерно час.

Встаю, выхожу в приемную, там мне распечатывают счет за работу. Читаю: терапия зубного канала 785 долларов, амальгамирование 164 доллара, рентген 26 долларов, поверхностный осмотр полости рта 70 долларов. Всего 1045 долларов.

Больше всего меня поразил «поверхностный осмотр полости рта» за 70 долларов.

Насколько я помню, этот осмотр занял меньше минуты. Тем не менее, если приспичит, я снова пойду к этому доктору. Надежность и качество — прежде всего.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня