У меня вымогали взятку, но я их напугал

Cейчас я даю взятки, как все

Фотография: Ãðèãîðèé Ñûñîåâ/ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Помню, в конце 90-х собирал бумаги насчет разрешения на перепланировку квартиры. Пожарники подписали без проблем. Санитары на ул.Фотиевой устраивали то дня рождения на работе, то проходы «своих людей» без очереди, то бумаги ненужные дополнительно требовали - в общем, всяко взятку вымогали.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как ловко берут взятки в Европе». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Раза три скандалил с ихними начальниками, но выдали всё что надо.

Мосжилинспекция приняла бумаги, но ихний начальник «пригласил на личную беседу».

К назначенному времени он опоздал - так что к его приходу уже все посетители его конторы наслушались моих громких возмущений (обожаю дозированно изображать страсть, гнев жажду справедливости и т.п.) непонятными вызовами на «личные беседы», поскольку «я все равно взяток не даю».

Личная беседа тоже началась с фразы, что взяток все равно не даю, но он имел глупость потребовать с меня документы вообще от несуществующих в природе согласующих органов типа балансодержателя, ссылаясь на устаревшие постановления Лужкова.

Он имел еще большую глупость прислать мне письменный отказ с ссылкой на отсутствие этих документов.

Тут уж Ю.М.Лужков через свой 5-ый подъезд на Тверской получил заявление «О коррупции в правительстве Москвы» с описанием вымогательства взятки с приложением письма про несуществующего балансодержателя.

Уже через три дня стали звонить и умолять зайти в городскую жилинспекцию на проспекте Мира. Там долго извинялись, говорили, что «вы не так районного начальника поняли» и что только не надо писать заявлений в прокуратуру.

В общем, подписали мне все нужные бумаги.

Потом поругался с районными архитекторами, которые настолько привыкли к взяткам за регулярную перестановку уличных ларьков, что прямо искренне удивлялись, как это я их не понимаю.

Но тут вмешалась районная Управа и выдала мне все нужные разрешения без ненужных подписей архитекторов под ту же самую песню:

«Только за ради Христа, не пишите в прокуратуру и Лужкову».

Но то было в 90-ые - тогда при Ельцине был хоть какой-то порядок, а коррупция была не то, что нынешняя путинская.

При Путине вертикаль вообще страх потеряла. А прокуратура сама по Польшам своих скрывает.

Теперь запросто и дела фабрикуют, и в судах лжесвидетельствуют сами так называемые «правохранительные» органы.

Так что, когда зав.отделением перед бесплатной операцией приятелю-пенсионеру потребовал взятку, пригрозив, что «при таких операциях всяко бывает» - тут же передал приятелю 1000 евро.

При путинских порядках правды лучше не искать. Этой стране уже ничто не поможет.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня