Хватит врать, мусью американец

Как жилось людям в провинции в советское время

Фотография: Ëåîíèä Ñâåðäëîâ/Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ

Ну и трепло вы, мусью американец. Вас мамы-папы не учили, что врать нехорошо? Или Вы у Путина научились выдавать желаемое за действительное?

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мужиков выкидывают, если они теряют работу». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

1. Откосить от срочной службы в армии в СССР считалось позором. Если при знакомстве с девушкой парень говорил, что не служил в армии, то он воспринимался как неполноценный, и как правило следующего свидания уже не было. Парни же к таким «товарисчам» относились с презрением, награждая эпитетами слабак, тряпка, убогий. Но

к инвалидам относились с пониманием, их не обижали и не отталкивали, старались помогать по мере своих возможностей.

И такой нюанс. При том, что СССР строило атеистическое общество, семьи верующих в нём всё-таки были (и не мало!), и дети из таких семей в армии служили на общих правах и правилах; разница была в том, что верующий заранее писал своему командиру рапорт о том, что не будет произносить на Присяге слова «Клянусь», потому что религиозным учением давать клятву в чём-либо считается смертельным грехом.

И таким парням армейское начальство шло навстречу - мой одноклассник был из многодетной религиозной семьи - протестанты (немцы), и ему

командованием учебной части было разрешено на принятии присяги говорить вместо «клянусь» - «Обязуюсь».

2. Талонов на продукты питания в СССР до горбачёвской перестройки не было (после отмены военных карточек все 60-е,70-е годы и первую половину 80-х продукты были в СВОБОДНОЙ продаже).

Перебои были, это да, - то с мясом, то с сахаром, то с яйцами, но всегда можно было купить качественные продукты в магазинах сельхозкооперации, колбаса горячего копчения, например, говяжья, стоила около 10 руб., при самой низкой зарплате в 85 рублей.

Я родилась и росла в промышленном сибирском городе, так что никаких «подачек» с московских баз у нас в области не было.

А вот куры, свинина, молоко, сливочное масло, рыба океанская и морская в магазинах были.

Литр натуральных сливок стоил 80 копеек, 1 кг сливочного масла (натурального, а не порошкового) 3 руб. 40 коп., булка пшеничного хлеба 18 копеек. 1 кг свинины 3руб.75 коп. Банка сгущённого молока 55 копеек.

И представьте себе, куры и свиньи без всяких пенициллиновых прикормок в мясооткормочных совхозах и на птицефабриках выращивали.

3. В ВЛКСМ никто насильно никого не загонял. Принимали в комсомол в школе, в 14 лет. Если не хотел - за шиворот тебя в него не тащили, но без членства в ВЛКСМ ты не имел шансов поступить в институт или университет.

Наш отец работал 25 лет в шахте, бригаде Героя Соц.труда, и он не был коммунистом, как и многие другие мужики из их коллектива. А когда бригада дала на-гора миллионку угля, всей бригаде дали право приобретения автомобилей «ВАЗ» - на этой старушке наш папка до сих пор катается.

Так вот, те, кто после вуза не собирался делать карьеру парт/функционера - те просто «забывали» о существовании своего билет ВЛКСМ, а в 27 лет они автоматически переставали быть комсомольцами; предполагалось, что после они должны были стать кандидатами в члены КПСС.

А вот те, кто в вуз шёл ради карьерного роста - те после дипломирования о своих дипломах забывали и занимались именно той дребеденью паскудной, которая активной партийной работой называлась. С такими карьеристами (Толик Чубайс из таких вот кымсымольских активистов вылез) бывшие сокурсники даже не здоровались.

4. В следующий раз лучше помолчите, чтобы плевки в свой адрес за враньё не получать. Тошнит от таких прозревших. Наврал с три короба, насрал на страну, которая ему бесплатное образование дала и пушистеньким себя выставляет теперь. Такое ощущение, что у Путинской клики всему дерьму обучились.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня